Хна — отличный натуральный краситель для волос

shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj1Хотите покрасить волосы в рыжий цвет, но колеблетесь между химическими красителями и натуральными? Каждый способ имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Нужно определить для себя, какое средство имеет больше плюсов именно для вас. И если ваш выбор пал именно на натуральное окрашивающее средство — хну, этот обзор для вас.

Что такое хна?

shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj2Это порошок из растения, называемого «Лавсония». Это высокий куст, нижние листья которого сушат и перемалывают в порошок. Верхние листья лавсонии тоже не пропадают, их используют для росписи кожи, что очень популярно в арабских странах.

Хна – достаточно непредсказуемый краситель, поэтому при ее применении нужно знать следующее:

  1. Со временем на волосах появляется краснота. Если вас это устраивает, значит все нормально.
  2. Хна достаточно сильно сушит волосы, особенно при интенсивном и частом ее применении в течение нескольких лет подряд.
  3. Хна придает тяжесть волосам. Если у вас тонкие и редкие волосы, а вы мечтаете об объеме и пышности, старайтесь краситься хотя бы 1 раз в 2 месяца.
  4. Эта природная краска неадекватно сочетается с химическими окрашивающими составами. Если вы решили «выйти» из хны, результат может получиться непредсказуемым, нужно обязательно советоваться с профессионалами. Возможно, придется ждать некоторое время, пока рыжина немного смоется.
  5. Возможна аллергия. Если у вас чувствительная кожа, сделайте предварительный тест на коже внутренней стороны локтя. Если за сутки нет никакой реакции, начинайте процедуру.
  6. Хна бывает только натуральной. В магазинах продаются дешевые красители, маскирующиеся под оттеночную хну. Запомните, «оттеночной хны» не существует.
  7. Также не бывает и белой хны. Ох, уж эти маркетологи.
  8. Очень важный момент – хна имеет срок годности, по истечении которого она из красителя превращается практически в обычный порошок. Следите за этим на этикетке.
  9. Лучшая хна – индийская, Lady Henna (бывает каштановой и обычной). Она схватывается на волосах намного быстрее, а цвет получается насыщенным и красивым.

Окрашивание волос хной может дать разные результаты

В зависимости от времени выдержки, добавления других ингредиентов в смесь для окрашивания, от исходного цвета волос, степени присутствия химических красителей на волосах и от других параметров, вы получите совершенно разные результаты. Может получиться светло-рыжий, ярко-рыжий, красноватый, красный, коричневый и другие оттенки рыже-красной гаммы. Давайте разбираться в нюансах этого средства.

shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj3 01 103

Окрашивание седых волос хной – не миф. Седина отлично закрашивается, даже если она стопроцентная, правда в чистом виде без добавок получится ярко-оранжевый цвет. Для получения коричневых, красноватых оттенков добавляют басму, красное вино, чайный отвар, сухие листья ревеня и другие ингредиенты.

Для начала отметим, что хну можно разводить как с теплой водой, так и кислыми веществами. Это может быть традиционный лимон, вино, раствор уксуса и другие. Рассмотрим сначала водяной способ.

Основы окрашивания:

  • Самое важное – для процедуры использовать только посуду из фарфора!
  • Смешать горячую, но не кипящую воду ( около 70-85°С) с хной и сразу нанести на волосы, пока смесь не остыла.
  • Укрыть голову пакетом так, чтобы краска не могла вытекать, утеплить любой плотной тканью.
  • Время выдержки зависит от желаемого результата: от четверти часа до двух часов. Чем дольше держать, тем интенсивнее будет цвет.
  • По истечении положенного времени нужно как можно лучше смыть, так как в волосах останется «осадок» в виде пыли, которую придется вычесывать расческой. Здесь очень пригодится любой кондиционер или маска для волос.
  • Желательно выдержать три дня, и только после этого мыть голову шампунем.

Арсенал для процедуры окрашивания:

  1. Хна в количестве от 2 до 5 пакетов. Зависит от густоты и длины волос.
  2. Фарфоровая чашка или тарелка.
  3. Полотенце, применяемое вами для окрашивания, которое не жалко запачкать.
  4. Перчатки для защиты рук (хна очень окрашивает кожу!).
  5. Пакет или пленка для закутывания головы.
  6. Жирный крем для обработки линии кожи у волос. Это поможет защитить линию роста волос от попадания краски и появления рыжих пятен.
  7. Кисточка, специально предназначенная для нанесения краски. Продается в любом парикмахерском магазине.
  8. Заколки

Количество хны для разных типов волос: для коротких хватит 30-50 г, для средних – 100-150 г, и до 250 г для очень длинных волос.

Последовательность действий:

Намазав кожу по линии роста волос кремом или вазелином, обернув шею салфеткой, приступаем к приготовлению красящего вещества. В посуду насыпаем необходимое количество хны и заливаем ее горячей водой около 75-80 °С. Хорошо вымешиваем до консистенции негустой сметаны и оставляем дозревать 3-5 минут.

01 103 shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj5

Важно не допускать охлаждения смеси, так как она теряет свои красящие свойства по мере остывания, и части волос в итоге будут различаться по цвету. Во избежание остывания поместите посуду с хной в теплую воду, сделав ей «водяную баню». Этот метод особо понадобится девушкам с длинными волосами, так как время нанесения для длинных волос увеличивается.

Набираем на кисть немного хны, отделяем одну прядь (около сантиметра шириной) и наносим краску. Как закончили, оставляем ее и берем следующую прядку, которую после покраски кладем на ранее окрашенную. Таким образом, мы ничего не пропустим, и цвет получится равномерным по всей голове. Старайтесь не наносить смесь на «пушок» по линии роста волос на затылке, на лбу, так как эти тонкие волоски будут намного ярче и светлее, выделяясь из основной массы.

Нельзя расчесывать волосы расческой! Просто прилепите
их руками к голове, чтобы реакция окрашивания
запустилась быстрее, а хна с корней не переместилась к концам.

Окрашивание волос хной с лимоном

Берем необходимое количество хны (зависит от длины волос, см. выше) и два стакана подогретого свежего сока лимона. Смешиваем до однородной массы и оставляем на 12 часов, состав должен настояться, после чего хна даст богатый красный цвет. Не хранить в холодильнике, температура отстаивания должна быть комнатной, около 21-23°С. Если же вы хотите окрашиваться в этот же день, грейте состав при температуре 35°С и уже через 2-2,5 часа можете его применять. Держать на волосах от 3 часов, не менее.

shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj9 shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj8

Хна, приготовленная в кислой среде, делает волосы
намного ярче и насыщеннее, чем водяной способ.

Окрашивание волос после хны

Если вам кажется, что натуральную хну можно легко перекрасить в другой цвет, то это не так. Если использовать темную краску, пряди могут стать болотно-неравномерного, не эстетичного вида.

А с блондинистыми красками вообще будьте осторожны, иначе рискуете заиметь зеленые волосы. Такое поведение волос после хны объясняется тем, что ее молекулы прочно садятся между чешуйками волосяного стержня и не вымываются достаточно долго.

shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj10 shgkajhgkjhfgyfhhncbnvhhdj11

У вас есть два варианта: либо стричь, либо смывать. Смыть можно оливковым маслом (маска на полчаса под пленку и полотенце), раствором уксуса (ложка на 1 л воды, держать волосы в растворе 5-10 минут), кефиром (маска на 2-4 часа), хозяйственным мылом и даже спиртом (экспресс метод, правда он пересушивает волосы, но результат получается достойный – намазать волосы спиртом, затем нанести растительное масло и выдержать полчаса, смыть шампунем).