Тонируем волосы дома

ajkhg5Тонированием волос называют окрашивание легкими красками, которые быстро смываются. Во время процедуры молекулы краски остаются на поверхности чешуек волосяного стержня в виде своеобразной легкой пленки, не проникая вглубь, словно «маскируя» его натуральный цвет.

Тонирование отличается от стойкого окрашивания тем, что на волосы не действует агрессивный красящий состав, химически изменяющий природный пигмент в структуре волоса напрямую.

Тонирование – замечательная альтернатива перманентному окрашиванию, ведь с его помощью можно как изменить цвет на пару тонов, так и усилить сияние собственного цвета волос. Тоники обычно не содержат окислителей типа аммиака, именно поэтому структура волос остается прежней.

Но существует вид тоников с небольшим количеством окислителя, количество которого, по сравнению со стойкими красками, мизерное. В этом случае молекулы красящего пигмента проникают под шешуйки, открываемые окислителем, и взаимодействуют с натуральным пигментом.

ajkhg7 ajkhg6

Достоинства тонирования:

  1. Волосы практически не страдают, их структура остается нетронутой агрессивными окислителями, лишь приобретает временный оттенок-пленку
  2. Если вы любите часто экспериментировать со своей внешностью, тоники – ваши лучшие помощники
  3. Здесь не бывает отросших корней
  4. Волосы становятся здоровее, так как многие фирмы в состав своих продуктов добавляют витамины и полезные волосам вещества

Недостатки тонирования:

  1. Если вы хотите кардинально изменить цвет, тонирование вам не поможет – максимум, на что оно способно, это изменить цвет на пару-тройку тонов
  2. Необходимость частого использования тоника, так как он быстро вымывается

Как делать тонирование волос?

Тонирование волос в домашних условиях – дело обычное, так как процедура довольно проста в исполнении. Для начала выберите одно из двух типов тонирования: щадящее или интенсивное. Как уже говорилось ранее, при интенсивном тонировании присутствует небольшое количество окислителя. Кроме тоников есть еще и оттеночные пенки, муссы и шампуни, которые полностью вымываются на третьем мытье головы.

ajkhg10 A 47659 ajkhg17

Оттеночное средство наносят на волосы, промокнутые полотенцем, сразу после мытья. Лучше использовать старую ненужную одежду, а кожу возле контура волос смазать кремом, так как краска может вас испачкать. Хоть она и не стойкая, но пару дней придется походить с пятнами.

Волосы, намазанные средством, прочешите расческой с редкими зубьями, дабы распределить его равномерно. По прошествии нужного времени (см. инструкцию на упаковке) смыть. Если вы пользовались оттеночным шампунем, нанесите его повторно и подождите около 5 минут, а затем смойте. В таком случае вы добьетесь максимального эффекта, волосы станут яркими и блестящими.

ajkhg11

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами:

  • Спирт отлично смоет краску, попавшую на кожу
  • Лучше всего ложится цвет, близкий к вашему естественному
  • Если вы хотите добиться эффекта выгоревших волос (по типу брондирования), можете использовать светлые тоники. Правда, эффект будет либо едва заметен, либо совсем невидим, что зависит от цвета ваших волос
  • Не окрашивайтесь хной за пару месяцев до тонирования, иначе вы получите непредсказуемый результат

Тонирование темных волос невозможно при помощи светлых тоников, локоны не посветлеют. К сожалению, светлый оттеночный состав не в состоянии осветлить темные волосы. Но, если ваши волосы шоколадного либо каштанового цвета, вы вполне можете добавить им золотистого, затемняющего либо красноватого оттенка. То есть, светлый оттенок не должен быть одного тона с вашими натуральными волосами, он должен либо отличаться по цвету, либо быть темнее. Цветные оттенки (например, синий, красный, золотистый, баклажан) не будут слишком заметны на волосах: они лишь придадут цветной отблеск, не более.

ajkhg15

Тонирование русых, светлых волос, а также волос после мелирования происходит намного проще, так как светлая основа позволяет добиться не только темных, но и ярких конечных цветов. И для этого не придется жечь их стойкими красками, достаточно тонирования.

spicer-5/12-11

Тональные средства зачастую еще и лечат волосы, так как в их состав включают витамины и другие лечебные ингредиенты. Локоны становятся крепкими, блестящими и объемными.

Чтобы тон был удачным и идеально вам подходил,
определите тип своей внешности, а в частности, волос:
теплый или холодный.

Если цвет ваших исходных волос теплый, типа медового, рыжего или золотистого, придерживайтесь тех же тонов и при окрашивании. Попробуйте карамель, пшеничный.

ajkhg18

Для холодного типа подойдут дымчатый, сероватый, пепельный, платиновый, жемчужный или серебристый оттенки.

ajkhg19 ajkhg120 ajkhg121